«Ледниковый период 2025»: велопоход по Клинско-Дмитровской гряде в Сергиево-Посадском районе Московской области

04/07/2025
«Ледниковый период 2025»: велопоход по Клинско-Дмитровской гряде в Сергиево-Посадском районе Московской области

Да! Именно о ледниковом периоде, в который попала группа велотуристов, перенесясь в пространстве и времени, пойдет мой рассказ. Ибо путешествие наше проходило по Великой морене, что осталась после ледника, пришедшего в наш край много миллионов лет назад. По тем холмам из земли, песка и камней, что притащил ОН, толкая перед собой. И оставил нам, растаяв. Ныне это Клинско-Дмитровская Гряда.

Путешествие началось от платформы Бужаниново

Путешествие наше началось от платформы Бужаниново. Дружной яркой группой мы покатились в сторону Загорской ГАЭС. Ледяной ветер и снежная крупка били нас по улыбающимся лицам… Но не могли отнять у нас ощущение радости. Ведь мы готовились к походу по цветущему Средиземноморью! Нет… Нет… Непогода нас не пугала!

На Загорской ГАЭС

На смотровой площадке ГАЭС мы прослушали рассказ о её работе и уже хотели двинуться дальше… Но не тут то было… Обнаружилась неисправность одного из велосипедов. Наш гениальный механик Лёша быстро поменял деталь, и мы покатили дальше…

То ли потеплело. То ли мы согрелись… Но ехать стало легче. И мы, наконец, смогли в полной мере насладиться маршрутом, который придумал для нас наш штурман Паша. Уютная дорога петляла среди лесов и перелесков. То взбегая на холмы, то скатываясь в широкую долину… Машин было немного. По крайней мере, они нас не беспокоили. Некоторые водители даже приветствовали нас дружескими гудками. Это было приятно. Пробегали мимо красивые деревеньки. Белели свечками церквушки среди просыпающегося леса.

Обед на берегу озера, окружённого сосновым лесом

Закупили продукты в Пятёрочке. Набрали воды из родника. И вскоре расположились на обед на берегу озера, окружённого сосновым лесом. Наш завхоз, Дима Наумов, приготовил нам вкусную, ароматную похлёбку из булгура. Выглянуло солнышко…

Мы сидели, щурясь от солнца, отражающегося в воде, слушали шелест сосен, пили имбирный чай и думали… Вот оно СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ!

Но… Маршрут сам себя не проедет… И мы покатили дальше. И снова впереди красивая дорога. Слышен только шорох покрышек по асфальту и щёлканье монеток на подъёмах. Но всё хорошее когда то кончается… День приближался к концу, а мы к месту нашей ночёвки.

Ночевка на лесной поляне

Паша знал место, куда нас вёл. На этой красивой (по его словам) поляне они с друзьями праздновали масленницу. Наконец, мы оказались на краю Копнинского леса (откуда такое название – так и осталось тайной). 200 метров полосы препятствий по ручьям и бурелому — и мы на знаменитой поляне! При ближайшем рассмотрении поляна оказалась болотом… Но весьма примечательным. Как два огромных белоснежных айсберга на нём возвышались крепости, построенные Пашей и его товарищами. Они сверкали среди зеленеющей травы, несломленные и непобеждённые, как и полагается настоящим крепостям! Но сухой берег с кострищем, напиленными дровами и могучим еловым лесом оказался отличным местом для стоянки.

Душевный вечер, гости и костер

Вечер выдался душевный. Неожиданно для меня приехали гости! Оля и Саша из велошкольной группы. Мы их накормили нашими макарошками с тушёнкой, а они нас угостили привезенными Тирольскими пирогами. Хорошие ребята. А потом… Разговоры, разговоры в приятной компании у жаркого костра, приправленные шутками и смехом… Хорошо посидели. Но пора расходиться. Тем более ещё и ветер поднялся… Ребята уехали, а мы залезли в палатки.

Падающие ночью деревья не давали спать

Я уже почти засыпал, когда раздался шум и треск… Дерево упало! Не на нас, конечно, но всё равно не по себе. Я то понимал, что это в стороне, но тем, кто жил в палатке за нами показалось, что дерево упало в нашей стороне! Кто-то, наверное Андрей, даже вышел посмотреть — всё ли у нас в порядке. Позже еще одно дерево упало, но уже далеко где-то. Потом всё стихло…

Ночь была холодной

Ночь была холодной. Но мы заранее знали об этом и были готовы.

Читателю на заметку:

Но то, что мы увидели утром, напомнило нам название моего рассказа… ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД.

«Ледниковый период» и снежное утро

Я проснулся рано. Задолго до подъёма. И услышал, как падает снег… Говорят, что снег идёт на мягких лапах, но нет… Человек не может воспроизвести этот звук. Да это и не звук вовсе… Как легкий выдох. Как будто маленькие белые ангелы садились на нашу палатку и облегчённо вздыхали, закончив долгий путь с небес… Потом зашевелились мои товарищи и началось утро…


Согреваясь у костра и поедая горячую кашу с изюмом, все , конечно, шутили и смеялись, вспоминая эту непростую ночь… У зимних ночёвок есть свои особенности)).


Потом мы собрались и уехали…


А на тех местах, где стояли наши палатки, остались только тёмные пятна на снегу, как воспоминание о прекрасно ненормальных людях, которые каким-то образом попали в эту белую сказку…

Домой по свежему снегу

До ЖД платформы мы добрались быстро. Уже не шурша, а скрипя шинами по свежему снегу. По нетронутым лесным дорожкам под белоснежными арками из согнувшихся деревьев. По тихим, запорошенным улочкам дачных посёлков мы добрались до нашей любимой и уютной платформы Семхоз. А вот и гудок электрички… Домой…

Дмитрий Воробьев

Этой страницей можно поделиться в сетях, блогах и где-нибудь еще:
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв